Валерий Лобанов

Околица
ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВ
(род. в 1944 г.)

Над радостями, над слезами
заколосится забытьё…
Всегда открытыми глазами
смотри в грядущее своё.

Ну, если даже и случится, –
что, как блаженному, орать?
Всю жизнь приходится учиться
творить, любить и умирать.

Оставь другим цветок и камень,
забудь на вешалке пальто,
иди с открытыми руками
в великолепное Ничто.

* * *

А новый век – не брат меньшой.
Уж не прижиться в новой эре
и всей судьбой, и всей душой
остаться там, в эсэсэсэре.

Зарубки памяти везде,
и все хорошие, хоть тресни!
Как пело радио весь день,
красивые большие песни,

какие летом шли дожди,
какие грозы шли с Валдая!
Какие славные вожди!
Какая мама молодая!

Это потом – маркиз де Сад
да распри Гоголя с Белинским…
Какой чудесный детский сад
произрастал в селе Ильинском!

…Душе устроить выходной
и балансировать над бездной
в горах Армении небесной,
на холмах Грузии родной.

***

Я не вижу, кто там приближается
с пушкой, с ядом, с кинжалом кривым…
Я живу, и пока продолжается
праздник жизни —
я буду живым.

Я не ведаю, как именуются
эти дали, туманы, жнивьё…
Пусть деревья под ветром волнуются,
пусть волнуется сердце моё!

Пусть душа наливается колосом!
Пусть на небе горят огоньки!
Я хочу говорить чистым голосом,
в чистом поле,
у чистой реки.

ПЕСНЯ О РОДИНЕ

Это ты
поспевающим колосом
правишь ходом июльского дня.
Материнским
единственным голосом
это ты окликаешь меня.

Это ты
меня в детстве учила
говорить на родном языке.
Книжку Пушкина
ты мне вручила
в третьем классе, в моём далеке.

Это ты
опекаешь и пестуешь
от рожденья до смертного дня,
доброй сказкой
и ласковой песнею
это ты утешаешь меня.

Это ты
огоньки зажигаешь
в том посёлке, где корни мои.
Это ты
на меня возлагаешь
вековые надежды свои.

* * *

Вспомнится стих заветный –
и хорошо душе.
Тёмный ты или светлый?
Не различить уже.

Шум городских окраин,
внутренний непокой.
Поздний ты или ранний?
Разницы никакой.

Зимний ты или летний?
Не различить голоса.
Старость, рубеж последний,
взлётная полоса.