Анималистическая азбука. Ц

Залина Касумова
   Возрастная категория 0+

             Цепея

Цепея - она же улитка-"пеструшка"*,
А домик её, словно шар-завитушка,
Раскрашенный ярко в цветные полоски**,
От этого он исключительно броский.

Малюск брюхоногий - в кустарниках чаще
Встречаем его, чем в лесных тёмных чащах.
На скалах и в дюнах ещё он бывает.
Зимою холодною в спячку впадает.

А дети улиток сегодня заводят,
Как милых питомцев - по ним с ума сходят!
Здесь будет вольготно и нашей улитке,
Коль ей предоставить комфорта с избытком.


*) Цепея, она же Пёстрая улитка.

**) Ракушка цепеи бывает и однотонная, тёмно-бурая. Редко, но встречаются и альбиносы.


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.