Серебряная карета. гл. 7

Марк Штремт
7

Лицом к самозванцу вернулась фортуна,
Внезапно скончался Борис Годунов, (1605)
Запели у ворогов все волчьи струны,
Уже и Лжедмитрий к походу готов.

К тому же, ходили упорные слухи,
Царя обуял надвигавшийся страх.
Сдавались полки его Дмитрию в руки,
Похоже, предвидел правления крах.

В июне того же позорного года
Прошёл «во столицу» торжественный въезд,
А мать настоящего Дмитрия рода
Признала в нём сына родительских гнёзд.

Не стал возражать патриарх и Московский,
Поспешно венчал на российский престол;
И весь коллектив иностранный, посольский
Законным вполне этот праздник нашёл.

От этих успешных, помпезных событий
Вполне мог забыть и невесту свою,
Но, нет! Он продолжил игру своих скрытий,
Невесту добыл же он в польском краю.

Он был благодарен всей панской их Польше,
В поддержке его слишком дерзких шагов,
Ему повезло в ней намного и больше,
Невесту нашёл и жениться готов.

Засыпал родню её клятвами долга,
Златые там горы им всем обещал,
Подобно широкой реке нашей Волге,
Подарки и деньги он в Польшу им слал.

Намечена свадьба в ближайшее время,
Но ехать в Москву, к жениху, просто так,
Она не желала, зачем это бремя,
Зачем торопиться в подобных делах.

Ей надо познать всю усладу той свадьбы,
Здесь, в Польше, на родине, явно своей,
Чтоб всем было ясно, что в новой усадьбе
Хозяйкой Руси быть предписано ей.

Вся панская Польша, министры, дворяне,
Шляхта и помельче, весь польский народ,
Он памятник должен воздать юной панне,
Прославившей Польшу и весь её род.

Подружки, братья и все сёстры с мужьями,
И ксёнзды, послы многих дружеских стран,
От короля и его че;ляди гаммы,
Должны ощутить этот сбывшийся план.

Величье прочувствовать, доблесть момента,
Марина из тысячи польских девиц,
Достойную выбрана, как претендента,
Из всех польских женских красивейших лиц.

Украсить исконную и покорённую,
И вечно враждебную родине, Русь,
Однако, для русских, как очень прискорбную,
И даже позором окутавшей, грусть.

Позора вся суть состояла в обмане,
Которым Лжедмитрий связал всю страну,
Позволив какой-то там польской Марине
На головы русских накинуть чадру.

И в Польше решили, её обрученье
Устроить, как Праздник на польской земле,
Как, больше того, и её воцаренье,
И даже, возможно, Руси покоренье,
Для вновь народившейся польской весне.