48сб. Крещение 1. История праздника

Ольга Варлашова
Богоявление и Крещение — это один и тот же праздник.
И называть его можно либо Крещение, либо Богоявление Господне. Отмечается он каждый год одного и того же числа. Если точнее, то в ночь с 18 на 19 января. По старому стилю 6 января.

Православные верующие  с душевным трепетом ожидают такие большие праздники,  как Пасха, Рождество или Великий пост. В церковном календаре двунадесятых праздников существует день, который называется Богоявлением.

19 января 2022 года христиане празднуют великий церковный праздник Крещения Господня. Праздник приходится на среду, рабочий день. Крещение дарит многим обряд очищения, а также с этого дня завершаются все рождественские святки. Главной традицией на Крещение является ныряние в воду.
   Накануне праздника  православные традиционно встречают второй сочельник. В течение 18 января верующие постятся и не едят мяса, жирного и молочного. Садиться за ужин можно только после появления первой звезды на небосклоне. К столу подают постные блюда – рыбу, вареники с капустой, кутью, уз вар и т.п.

Крещение Господне
Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Крестил его Иоанн Предтеча. Когда Иисус вышел на берег, то с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда пошло еще одно название этого праздника – Богоявление. Православные и греко-католики утверждают, что этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. По христианскому учению, 19 января, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя...

Источник: ИНЕТ, открытый доступ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...