По мотивам произведения С. Есенина 2й вариант

Александр Марков 12
                "И страна берёзового ситца
                Не заманит шляться босиком."
                С. Есенин

Не жалею, не зову, не плачу
Заявил поэт и вдруг заплакал.
Он не мог, наверное, иначе,
Слишком был чувствителен, однако.

Так о чём же плакал златокудрый,
Наш собрат по цеху и перу?
Осознал он, это очень мудро,
То, что знанье, не всегда к добру.

Знание приятно лишь вначале,
Но когда созреет этот плод,
Разочарованье принесёт –
“В многом знаньи, много и печали...”

“Увядянья золотом охваченный,
Он не будет будет больше молодым.”
Вот причина, потому и плачет,
Хоть казался донельзя крутым

Повод есть, и как тут не заплакать,
Зачесались у меня глаза,
Чувствую, что под глазами слякоть:
“ Хватит, Саша, жми на тормоза!

И не хорошо таким быть слабым...
Есть лекарство верное, так вот,
Нужно выпить и пойти по бабам,
Ну, а можно и наоборот...

Ну, а так, что грозы и морозы?
Нам не только это поплечу.
Есть в стране и ситец и берёзы
Значит шляйся... Шляйся – не хочу...

Но такому больше не случиться,
Хоть ему здесь каждый куст знаком.
“И страна берёзового ситца
Не заманет шляться босиком.”

Дух его бродяжий стал пореже,
Сдулся как-то, вышел весь на раз,
Вместе с ним “утраченная  свежесть
Буйство чувств и половодье глаз.”

Мне приснилось Лондонское дерби,
Я – жокей, на дивном скакуне,
К финишу пришёл я самым первым,
На любимом розовом коне.

Взял я первый приз, а это значит
Самым показал себя крутым,
“Увяданья золотом охваченный,”
Всё равно остался молодым!”

Я проснулся и сказал: “Серёжа,
Горько плачешь ты, и что с того?
Ведь твоя заплаканная рожа
Так не впечатляет никого.

Одевайся, выпьем и закусим,
И пойдём по Невскому сейчас,
Зинку мы найдём и отмутузим
В буйстве чувств и половодьи глаз!”

Нечего ей шляться с Меерхольдом,
При живом-то муже, так-то вот!
С ней по-человечески? Увольте,
Сразу в морду, так скорей дойдёт!

A.Марков                Январь 2022


Зинка, Знаида Райх, российская и советская актриса,
первая жена Сергея Есенина, впоследствии вышла замуж за  В.Меерхольда, режиссёра. По воспоминаниям
современников, в состоянии алкогольного опьянения,
С.Есенин рвался куда-то бежать и “бить Зинке морду.”