Остановись, прислушайся

Владимир Бакуменко
Остановись, прислушайся, замри.
Ты слышишь в небе этот тихий шорох?
Он не спроста. Он отзвук бурь, в которых
Невозвратимо рушатся миры.
Из звёздной мглы летят их голоса.
Они зовут, объяты адским жаром.
Взгляни: уже отсветом тех пожаров
Горит на землю павшая роса.
Надежда есть. Она ещё жива.
Есть в мире связь понятий и явлений,
И может быть в твоих руках спасенье,
Найди лишь только нужные слова.

Как глухи мы бываем в суете.
Рассеян взгляд и разговор случаен.
В улыбке нам не разглядеть отчаяния,
В упор в глазах тоски не разглядеть.
И друг уходит в навсегда один.
И, не узнав бессрочную разлуку,
Легко мы жмём протянутую руку
И второпях не те слова твердим.