Мороз и солнце

Надежда Игнатьева
Мороз и солнце... Вот бы Пушкин
Увидел наш Урал зимой!
Курятся домики-избушки
Среди равнины голубой...
То тут, то там мелькнёт церквушка:
Блестят кресты – ещё жива!
И есть, куда ходить старушкам,
Шептать заветные слова.
Живём не так, как в прошлом веке –
Машины вместо лошадей,
Но точно так же стынут реки
И мёрзнут щёки у людей.
Мороз и солнце... Ночь и вьюга...
От злой метели не уснуть.
Старушка, добрая подруга,
Плесни ещё чего-нибудь!
Уносят годы время-стружку...
Поймай, успей, увековечь...
"А мне б сейчас," – сказал бы Пушкин. –
"Кобылку бурую запречь!"