Когда в немом сиянии луны...

Надежда Ансеева
       Не восторгаться бы луной над морем,
       Не зрить красот, лучами окаймлённых,
       Не восторгаться радугой цветной,
       В лесах не слышать песен для влюблённых,
       Спасибо, Боже!- Дал нам мир земной!
       ---------------------------------------

Когда в немом сиянии луны
Искрится зыбь громадного простора,
Я думаю о царствии воды,
О многих за грехи нам приговорах
Или о циклах жёсткого дыханья
Планеты нашей, Матери-Земли,
Что поворачивается со стенаньем,
И тонут в это время корабли,
На дно уходят горы-исполины,
И полем может стать морское дно!-
Кто сгинет, а кто "справит именины":
Родиться было в миг тот суждено!

Слаб всё же человеческий умишко
В сравнении с Небесным тем Умом,
О коем знаем из Великой книжки,
Но не по предписаниям живём.
Лишь иногда, "Как солнце из-за тучи!",
Вдруг озарится ум: увидит Свет!-
"И правда!- Яйца курицу не учат!",-
Ведь автор мира, наш Отец, - Поэт!".
Только взгляни на сказочное море,
На этот звёздный палантин небес,
На зори и закаты по-над полем
В тумане тонком как фата невест!

Увидь весны искринки-изумруды,
Что светятся родившейся листвой,
На лета зной, струящийся повсюду,
Чтоб нива стала жёлто-золотой!
На эти томные лиловые рассветы,
Когда цыганка-ночь уходит прочь
И забирает наши все секреты
О страсти, что не в силах превозмочь!
Спасибо, Боже!- Днём не "бьём баклуши",
А познаём весь мир, в труде, в борьбе,
За то, что дал нам всем глаза и уши,
Чтобы понять романтика в Тебе!