Теория разбитого стекла

Галина Шпынова
Теория разбитого стекла,
Сознание неубранной квартиры,
Невежества, немытого стола,
Убожества дворов и их сортиров.

Всё это до сих пор в умах у нас,
В России, где цветут поля с лугами,
Где съеден рябчик, съеден ананас,
Где реет флаг над миром, реет знамя.

Уж сколько лет прошло с времён войны,
Народной той, отечественной, страшной,
Девчонки  уходили, пацаны,
С отцами вместе   дрались в - рукопашном.

И кладбища – свидетели тому,
По всей земле от края и до края,
И до сих пор закаты хохлому,
Как будто кровью пишут, поминая.

Не все вернулись, все хотели жить,
Полвека пронеслось, как ни бывало,
Век двадцать первый не умерил прыть,
И вновь накрыл страну девятым валом.

И чередой стоят теперь дворцы,
А между ними люди правят  тризну,
В России, где убитые отцы
Спасли когда-то мир, спасли отчизну.

Тогда, когда фашизм маршировал
Коричневой чумою  по Европе,
Никто не думал, что войны финал
Загонит нас в особые окопы.

В которых воры, ведая, творят,
Народ, вводя порой в оцепененье,
И нет житья народу от ворья,
И нет ворью от  этого прощенья,

А все  высокопарные слова
Тревожат ум и  разрывают  душу,
Не уставая  блеф свой блефовать,
И бить, бить, и бить, и бить баклуши.