Жил человек, греша всю жизнь и каясь,...

Евгений Самуйлов
Жил человек, греша всю жизнь и каясь,
И с этим встретил преставленья миг, -
И спор у Бога с дьяволом возник:
С кем быть душе, от тела отлучаясь?

«Он будет мой!» - доказывал злой дух. –
«Однако, нет…», - промолвил Бог без злости, -
«Его душа всё ж не сожгла свой мостик,
Не выбрав до конца одно из двух». –

«Он, каясь, лгал!» - «Ты понял всё превратно:
Коль после ты по злобе брал с собой,
То как же мне, коль я – сама любовь,
Не звать его, не взять к себе обратно?!»