Несколько куплетов про мамбетов

Кленин
Во глубине казахских жуз (1)
Где Алатау степь встречает, (2)
Куда и не дошел Союз, (3)
Живут мамбеты поживают. (4)
Их предки в юртах родились,
Кефир зовут они кумысом
И в шапках ходят рыжих лис
И бредят городом Арысом. (5)
Да, им в Арысе побывать,
Как нам у Эйфелевой башни,
Удел у них – овец гонять
И ездить трактором по пашне.
Таков его «казак рулар», (6)
Он, вот беда, совсем не знатный,
Мечеть, работа и базар,
И малый Yй, не аккуратный. (7)
А где-то там, в Алма-ате
И Нур-султане белоснежном, (8)
Живут в богатстве, неге те,
Чья власть бездонна и безбрежна.
Чей клан могуч и знатен так,
Что Казахстан, хвала Аллаху,
На них в работе, как ишак;
И без упрека, и без страха.
Так строй отлажен, как часы,
Он всем привычен, без обиды,
А на вершине елбасы, (9)
Живет в садах Семирамиды. (10)

Вкусить шашлык, вкусить щербет -
Так жизнь течет хозяев мира,
Но нищ аул и там мамбет,
Лепешку ест лишь из тандыра.
Но, все ж, историям конец
Когда-то, впрочем, наступает
Казахов всех «родной отец»,
Недуг какой-то получает.
И клан войной пошел на клан,
Чтобы господствовать над всеми,
Где главный приз – сам Казахстан,
А власть – услада, а не бремя.
Власть захватить нужны войска,
Тут пригодились и мамбеты;
Цена отнюдь невысока:
Пойдут за плюшки и конфеты.
«Шал кет» им вбросили кликуху, (11)
Мамбет, как бык, на власть попер,
И заварилась заваруха
И загорелся вмиг костер.
Бей Нур-султан, Алма-ату,
Бери квартиры сытых баев! (12)
Полиция не на посту,
Пропал куда-то Назарбаев.
Вошли мамбеты в град толпой
И взяли штурмом акиматы, (13)
Произвели грабеж, разбой,
Круша витрины, банкоматы.
Свершились, наконец, мечты;
Что там Арыс, его мы выше;
Мамбет «самой Алма-аты
Гулят на главный улиц вышел!»
…………………………………
А вам рассказывают сказки,
Что были, будто, террористы,
Нет, это без любви и ласки
Прошли мамбеты-трактористы.

Примечания:
1. Жуз – историческое объединение казахских родов.
2. Алатау – горы на юге Казахстана.
3. Союз – СССР.
4. Мамбеты – кличка необразованной сельской молодежи в Казахстане.
5. Арыс – небольшой город в Казахстане.
6. Казак рулар – казахский род.
7. Yй – дом по-казахски.
8. Нур-султан – столица Казахстана, названа в честь имени Певого президента Нурсултана Назарбаева.
9. Елбасы – вождь, глава, официальное наименование Н. Назарбаева.
10. Сады Семирамиды – висячие сады в Вавилонии, одно из Чудес света.
11. Шал кет – дед, уходи (казахск.)
12. Бай — крупный землевладелец (скотовладелец) в Средней Азии, Казахстане.
13. Акимат – местный казахстанский орган власти.