Там закаты летом тревожно-алы...

Сергей Аствацатуров
* * *
Там закаты летом тревожно-алы,
и ручей холодный гремит в распадке,
и щитом ледовым, дробившим скалы,
валуны разбросаны в беспорядке.
Я сказал «Поедем под Выборг, — другу, —
там легко вдыхается каждый атом!»
Так, ступая с камня на камень, к югу
шли, хрустя валежником сыроватым.
А потом варили грибы, таёжный
пили чай брусничный. — Мальдивы! Эко! —
так шутили грустно во тьме тревожной
два судьбой подраненных человека,
два судьбой испытанных на пределе…

А сушины, дружно треща, горели,
салютуя млечным чухонским звёздам.
Я спросил: — А что, бывают в Раю метели?
Друг ответил: — Вряд ли, земной не создан,
а на небе… — Ха, с этим-то на Градуе
всё в порядке... — Ну да, конечно!..
Так сидели. Ветер слегка задует,
раскачает пламя во тьме кромешной.