Сумбурное...

Александр Бурченко
Холст. Масло.
Ночь
усыпала себя ни как попало,
а так, что взгляд мне оторвать невмочь...

...созвездья, как из старого журнала
от древних греков шлют мне предсказанья.
не услаждая, а накрыв туманом,
все прошлые и во след идущие страданья...

Сверкают блёстками сугробы -
их месяц щедро рассыпает...
Танцуют звёзды, греясь от хворобы,
тепло на сердце проливая...

Мороз, как сказочный кузнец,
сковал холодным пламенем природу...
Неповторим узоров блеск:
уселись кружева на окнах...

Сковал зеркальною бронёй
стоячих вод, озёр, прудов владенья
и зацепил своей инеющей рукой
в душе заснеженную ветку...

Он позабавиться решил -
попробовать себя на роль художника:
то ходит по двору, то в сердце постучит,
то иней отряхнет с простуженной души - берёзы...

Я рад, что он нашёл себе занятье по душе:
ленивого за нос хватает...
Вот только бы взмахнул
               добром, закрытым в рукаве,
и не заигрывал,
               передо мною шапку не снимая...

Ты обратил свой взор
            на те бескрайние поля моей души...
Пером не описать, как ты красивен...
Но разлетятся кружева,
             как та степная пыль:
перед поддержкою друзей
                колючий, злой мороз бессилен...

Ты не справляешься,
зовёшь
на помощь вьюгу,
но в беспощадности жестокой
ты напрасно ждешь
свою подругу...

Холст. Масло.
Тишина.
...и в этой тишине в костюме строгом стужа
повелевала в строю стоящем лесом,
застыли сосны в белых полушубках,
и сказку под звездой дарил сочельник...
и снега белизна...

Под этой сказкой мне не снятся сны:
пройдут и в сердце боль, да и в душе мороз...
Белилами замазал холст,
закрыв набросок для зимы...
Поможет Бог, помогут эскулапы...
Отряхивают сосны для весны
         свои янтарные стволы,
заснеженные лапы...