Анималистическая азбука. Н

Залина Касумова
     Возрастная категория 0+

               Нанду

Нанду, конечно же, птица большая.
Страусу - брату* во всем уступая:
В росте и в весе, и в скорости бега,
Тоже живёт там, где вовсе нет снега -

В Южной Америке. Днём отдыхает,
Прячась от зноя, он в дрему впадает.
Вечером бродит в просторах саванны
И принимает воздушные ванны.

Нанду, как страус, совсем не летает.
Если опасность ему угрожает,
Бегает шустро на крепких ногах,
Крылья раскинув, как на парусах.

Нанду всеяден: ест зёрна, траву,
Ягоды, рыбу, плоды и листву.
В воду бесстрашно частенько заходит,
Там своё время подолгу проводит.

Жаль, эта птица совсем не поёт -
Так молчаливо лет сорок живёт.


*) Нанду - нелетающая птица из отряда нандуобразных, живущая в отдельных странах Южной Америки. Внешне напоминает африканского страуса, но степень их родства для учёных остаётся спорной.


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.