Из примитивного

Соловей Заочник
Села кошка на окошко,
за окошком – красота.
Стала думать кошка-крошка,
как же всё чудесно там.

Только б не было мороза
и январской пустоты.
Пережить бы эту прозу:
вместе с ней вздыхала ты.

Пережить бы этот сумрак,
утренний, вечерний мрак,
эти краски сажи, умбры...
Ведь внутри задор, игра.

*

Мороз и ветер. День без снега.
Нет в чистом небе облаков.
И грязевик, увы, не слепишь
из земляных тугих комков.

А птицы манны ждут из окон,
и высыплешь до крохи всё.
Ведь за окном моим высоким
ни крохи вкусной не растёт.

Январь сегодня кажет зубы,
хоть тигр намедни не пришёл.
Дымят в зенит котельных трубы –
хоть что-то в жизни хорошо.

И забрала бы я к себе бы
в свой тесный тёпленький ковчег
всех, кто согреться захотел бы,
и предложила бы ночлег.

Но птицам дом такой не нужен.
Им нужен неба ясный свет.
Мечтаю: вот бы к ним наружу
здоровой выбраться к весне.

*

Воробьиные следочки
на озябнувшем снежке.
Берегут на ветках почки
жизнь в укромном тайничке.
Зимняя скучна картина:
утром снег – под вечер дождь.
Отвечаешь без заминки:
на январь – январь похож.

*

Сквозь январский неуют
вдруг затенькала синица,
чтоб не забывали: птицы
даже средь зимы поют.

Где они находят звень
голосков полуголодных?
Между облаков холодных
зреет птичья "по-те-тень".

И запихиваешь вглубь
кашель, хвори и напасти:
жизнь – сермяжное, но счастье,
ты его лелей, голубь!

Не забудь умыть с утра
лик от Бога, постаревший,
птицам корм насыпь.
Неевши,
сядет голос, славя Храм
заоконья и любви,
нерастраченную верность.

Воздаётся Богом первым,
кто его восславит лик.

*

Снимала с ёлки шарики: Китай.
И ёлка из Китая, и игрушки.
А в детстве счастье было очень хрупким
и ёлка – из иголок маета.

А нынче безопасно и блестит,
не колется... не пахнет, правда, тоже.
В коробку Новый год плотнее сложишь
и счастья имитацию, почти.

У кошки озадачено лицо –
теперь искать шары, что закатились...
Вот так смешно сегодня жили-были,
и кошка презирает нас – скупцов.

За то, что не отдали ей шары,
лишили замечательной игры.