ФотоЭтюд. На дереве голом сорока сидела...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")


               
   "Часто случается, что именно с пустяка
начинаются самые важные в мире вещи."
  (Харуки Мураками. "Хроники Заводной Птицы")               
               

   
   Пошла под вечер прогуляться. И, как всегда, сочиняю на ходу:

Всё кругом
  белым-бело!
КРАСОТИЩА
  и тепло!

   Вокруг – ни души.

   Иду мимо моей любимой берёзовой рощи. Тоже – пусто.

***

   Но вот на одной из берёз, прямо у дороги, замечаю сидящую на ней сороку. Красивая такая!
   Остановилась я и любуюсь на неё.
   Она не улетает, сидит молча и глазеет на меня.

   Смелая или... наглая такая? Или, может, скучно ей тут одной, вот и обрадовалась: есть теперь с кем... поговорить!

***

   Долго мы с ней играли в "гляделки". Видно, и ей особо некуда было спешить!

   Но потом, наверное, вспомнив, что какие-то дела у неё всё-таки были, эта белобокая красотка вспорхнула с ветки и улетела.

***

   Иду дальше. И... вдруг сочинилось про это в стиле монорима:

На дереве голом
сорока сидела.
На мир свысока
белобока глядела.

Потом на меня
очень долго смотрела,
Но... молча взирала,
совсем не галдела!

О чём-то спросить, может,
птица хотела?
Но, видимо,
всё же она...
не посмела!

И снова...
глядела,
глядела, глядела...
Но, вспомнив про... дело,
она... улетела!

P.S.

А может... сорока
сидела в печали?!..
Наверно, вы тоже
ТАКУЮ встречали!?

   

© Ольга Благодарёва, 2022

   
   
   +
   В тему!
   
   На сайте одного фотографа, большого любителя птиц, нашла вот это:
  "Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали."

   Во как!
   
   +
   ЭТО ИНТЕРЕСНО!

1.
   Про сорок существует много разных примет и предсказаний. В основном, негативные почему-то. Не буду о них!
   
   А есть и такое (ХОРОШЕЕ!) предсказание про одинокую сороку: то дерево, которое она облюбует для визита, будет стоять долго и прочно, не боясь ни удара молнии, ни болезней!

2.
   "Сорока – единственное известное на данный момент не млекопитающее, способное узнать себя в зеркале!"

P.P.S.

   УЛЫБНИТЕСЬ!

   Записала свой стишок про сороку на диктофон и послала дочери на ватсап вместе с этим прекрасным фото.
   Прослушав его, моя 4-летняя внучка насмешливо и в то же время строго-поучительно (учительским тоном!) сказала мне: "Бабушка! Тебя сорока ни о чём не спросила, потому что она... РАЗГОВАРИВАТЬ не умеила!!!" :)
   
   
   Фото: из Интернета (точь-в точь, та МОЯ сорока!)
   Спасибо автору!