***

Сергей Мазенков
"Было бы болото,а черти будут."

Подошёл я в дождик к Гуму
Да в уме валяю думу:
Ономнясь Егору,куму,
В Думу выдали мандат.
И хоть в нижнюю палату,
Но в буфет зовут к салату,
Улыбаются,как брату, -
Депутату - депутат.

Предпочёл я Гум музею
Оттого,что не эстет.
Вот блуждаю,ротозею
Самолюбию во вред.
Ну а был бы я с мандатом
Иль хотя бы со значком,
Я бы мог свободно матом
Покалякать с мужичком.

Ноги б вытащил из грязи,
Руки б были в нефти,в газе,
А то куму всё,заразе,
А соседям - ни шиша!
Ведь Егор немного ране
Не особенно от пьяни
Отличался на диване
В хлипкой позе алкаша.

Только вдруг в судьбе евоной
Стало всё наоборот, -
Видно,лоб перед иконой
Бил свой ночи напролёт.
Пожурил его,наверно,
Сам архангел Гавриил -
Вылил в раковину вермут
И окурки погасил.

Утром,сразу от иконы,
Кум вычёсывал законы:
Как бы сделать макароны
Подешевле,чем лапша?
Я поверил - к магазину,
Взяв известную корзину,
Только вот - глаза разину -
Места в ней на полшиша.

Цены вновь склоняют к думе:
Ах вы,гады-куркули!
Оптом,в розницу и в сумме
Там и тут - одни нули.
Удавиться,право,впору,
Нарезая ниткой хлеб.
Угораздило ж Егора
Стать вершителем судеб!

Я б на кумовом на месте
Отказался ради чести.
Бубны козыри,но крести
Ожидают в уголку.
Не моё,конечно,дело,
Но шепну я куму смело:
Жаль,что этакое тело
В нашем убыло полку.

И хоть плаха мне,хоть дыба,
Но вопросы к Думе есть:
Ведь дороже мяса рыба,
А за ней навоз не гресть.
Шерсти с рыбы,как с овечек,
Не сваляешь,как ни брей,
Так на что нам столько речек
И тем более - морей?

Что вы держите в секрете?
В чём молчания обет?
Может быть,дырявы сети
Или рук - их вынуть - нет?
Сплю и вижу я селёдку
С полуострова Ямал...
Колбаса не лезет в глотку,
Потому - один крахмал.

Верю,мерзкие дороги,
Да и вы не полубоги.
Из машины выньте ноги
Да в нетронутую пыль.
День единый,хоть по средам,
Как-нибудь перед обедом
Пешечком пройтись,а следом
Едет пусть автомобиль.

Вот такие размышленья
Мозг щекочут,как глисты,
А от вас нам только пренья
И шуршащие листы.
Как бы с кумом мне на ссору
Не нарваться,а то кум
Про меня шепнёт боксёру,
Ну а тот совсем бум-бум...
2021