По кромке овала

Виталий Леоненко
(С сыном в коляске)

Криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата...

                Славянская Псалтырь, пс. 67

Как голубь обводит по кромке овала
белесым подкрыльем надледный объем,
подобно планетам, великой и малой,
с тобой мы по белой орбите пройдем

нефрита зеленого – рыхлого пруда
в день оттепельный, под грай и капель,
под сеткою ветел, берез, и оттуда
из дальней дали занебесных земель,

рукой почерпнем злато формы и цвета,
прекрасных и неразличимых, пока
еще не раскрыло закатами лето
в залесье опаловые облака,

и голубя радужное воркотанье
пока еще не переплавилось в скань
сиреневых сумерек, пока еще знанье
не сделалось страхом, тоской, и в лобзанье
сердечного нам не дарила признанья
военная честная сталь.



_______________________________

Василий Кандинский. Белый овал. 1919