***

Юрий Литовченко
Смотрела старость, сгорбившись под кепкой,
Как юность танцевала у костра,
Завидовала радости той детской
И прошептала Боже я жива.

В заплатках плащ и шарф давно изношен,
Да зонт потёрт, как старая клюка
И шаг за шагом всё труднее, сложен,
В кармане вид потёртого  платка.

И пусть ей не дано уж быстро бегать,
И до утра бродить среди садов,
И быть другому сильным оберегом,
И защитить от рвущихся волков.

Лишь только взгляд, а в нём огонь вселенной
И мудрость уходящих в даль веков,
И доброта с улыбкой откровенной,
И вот теперь обманчивость снегов.

Смотрела старость и шептала тихо:
"Дай юности всю мудрость от меня,
Пускай она обманет в жизни лихо,
С началом расцветающего дня".