Мы вас не забыли

Гуреева Надежда
   Учителя... Как скупы мы на слова благодарности в их адрес. Но с годами, отучив в школе своих детей и внуков, осознаешь, как важен и нелегок труд педагогов.
Помнится, что я очень любила физкультуру и литературу. На уроке математики писала стихи Николаю Филипповичу:
«Ты хороший - наш учитель,
Я прекрасно знаю.
Это просто я такая...
Вас не понимаю». »

   С тех пор прошло больше 40 лет, а в памяти остались школьные годы чудесные и та особая атмосфера. Урок физкультуры вел тогда замечательный преподаватель Валентин Павлович Овчинников. На его уроках мы раскрепощались, бегали, прыгали, занимались на брусьях, участвовали в разных состязаниях, зимой катались на лыжах. С детьми он общался на равных, казался не очень строгим, но дисциплина была. Помимо основных уроков в определенные дни он проводил акробатические занятия, которые нам тоже очень нравились. И были у нас праздники, когда физрук из х. Куликовского вывозил спортсменов в Алексиково на районные соревнования или концертные программы. При этом Валентин Павлович сам всегда участвовал в показательных выступлениях, был тяжеловесом в самой середине нашей пирамиды: кто-то стоял на руках, другой делал мостик, третий - шпагат, а на его коленях и руках ребята выполняли стойки. Скорее всего, таких акробатических номеров, как у нас, ни у кого больше не было. Когда одни спортсмены заканчивали школу, учитель набирал новых и обучал заново. За огородом его домовладения были установлены брусья и размечено футбольное поле.
   В.П. Овчинникова очень любят дети, для физического воспитания которых он отдавал много времени и сил. С благодарностью вспомина¬ем также его супругу Лидию Федоровну, с которой он создал крепкую семью. Я не знаю, есть ли у Валентина Павловича звание «Народный учитель», но он его достоин точно! Все выпускники с этим согласятся. К тому же, за свою гражданскую активность он был избран односельчанами депутатом.
   Литературу преподавала Лилия Николаевна Пахомова, наш классный руководитель. Всю душу вкладывала она в своих воспитанников. Была задействована во всех школьных мероприятиях, пела и танцевала в местном клубе.
   Дорогие, милые учителя! Пусть эти запоздалые слова благодарности дойдут до вас, и знайте, что мы помним и любим вас! Храним в сердцах вашу доброту, теплоту и ценим верность выбранной профессии, которой вы посвятили свою жизнь. Дай Бог вам крепкого здоровья! Желаем благополучия вам и вашим близким.