Байкальская заповедная экоазбука в стихах фрагмент

Сергей Максимов-Лесник
А.
Ангара стремглав несётся.
Ей плотины мало.
Ангара не зря зовётся
Дочерью Байкала.

Б.
Байкал шумит седой волной
Не хочет в бункер ледяной.
Но жмут морозы в декабре.
И вот Байкал наш в серебре.

В.
Над гольцами воют ветры,
Шлейф срывая с ледников.
Позади нас – километры.
Впереди – следы волков.

Г.
У голой голомянки
Сегодня трудный день.
Ведь голой голомянке
Передвигаться лень.

Спросил у голомянки
Серебряный карась:
«Ты, правда, Голомянка,
Подростком родилась?»

Д.
Даватчан (лосось байкальский),
Не встречал в волнах байкальских.
Вид довольно малочислен –
В Книгу Красную зачислен.
Также исторически –
Он – голец арктический.

Е.
Елец обычен на Байкале,
Но мы его с утра искали.
Искали в ямах под камнями,
И под крутыми берегами.
Ельца увидев лишь под вечер,
Мы были очень рады встрече.

Ё.
В спячку лёг даурский ёж.
Зимой его ты не найдёшь.
Весной опять проснётся ёж.
В апреле ты его найдёшь.
Снятся ёжику зимой
Шиповник и кизильник.
Что принёс он их домой
Полный холодильник

Ж.
Журавль серый танцевал
Подобие фокстрота.
Журавль целый день искал
Журавку у болота.

З.
Наделал заяц троп в лесу
Чтобы обманывать лису.
Петляет заяц меж сосён.
Плутовка прочь. А он спасён.