Фантазия

Хельга Новомлинская
Обертки календарные мелькают,
Несется дней причудливая вязь.
И с сожаленьем иногда вздыхаю,
Что я не в ту эпоху родилась.

Мне хочется быть Незнакомкой Блока
В известном ресторане дорогом.
Окинуть зал манящим снежным оком
И наблюдать, как жизнь кипит кругом.

Благоухать парижским ароматом,
Лететь в фиакре, свежестью дыша...
И хочется иметь, бесспорно, рядом
Изысканного верного пажа.

Найти ту легендарную аптеку,
Канал холодный, улицу, фонарь.
А я проспала больше, чем полвека...
Поэтому мне бесконечно жаль.

С Ахматовой могли быть компаньонки,
Подруги сероглазых королей.
Рифмующие девы. Амазонки
В вуалях тонких Родины своей.

По Невскому прогуливаться чинно,
Целуя взглядом розовую даль.
Читать поэтов новых и старинных,
Тая лишь нам знакомую печаль.

Так хочется Вертинского послушать
В прокуренном и душном кабачке!
Мартини пить и комплименты кушать
С изящной сигариллою в руке.

В боа укутать лаковые плечи.
Жеманно улыбаться всем подряд.
Тут запах роз, вино, порок и свечи.
И негр лиловый всем навеки брат.

На волосы приделать папильотки.
Накинуть фрак, веков отринув плен.
И в зеркало уже глядит красотка,
Пленительная гурия Марлен…

А вот - та улица. А вот - канал, аптека.
Вдруг  стало так спокойно на душе!
Мечтами унеслась в глубины века...
Я в прошлой жизни здесь была уже