Память

Влад Селихов
Ещё мальчишкой в облаках витая,
Когда мечты не знали берегов,
Я пятками размашисто сверкая,
Бежал встречать по вечерам коров.

Смотрел в закат с улыбкой беззаботной,
Последний луч смакуя словно сок.
С тех давних пор, храню бесповоротно,
Знакомый сердцу полевой цветок.

А во дворе три тополя ссутулясь,
Раскинув лапы бренно ввысь и врозь,
Волной зелёной нехотя волнуясь,
Пронзали нежной музыкой насквозь.

Иной раз в доме мучившись от скуки,
Взбредёт нам прогуляться с дедом вдруг,
«Бери внучок, почаще книжки в руки», -
Давал завет, мой самый важный друг.

Потом учил, - схватившись за ведро, -
Как сусликов выкуривать из норок.
Обычно нам, конечно, не везло,
Но в радость было влазить на пригорок…

Те дни прошли, к ним заросла тропа,
Но я пройду преград не замечая,
Желая возвратиться вновь туда,
Попутно всё, что было, возвращая.

Но одного вернуть уже не в силах,
Мой друг лежит под мраморной плитой.
Застыла кровь в моих упругих жилах,
Как будто бы остался сиротой.

… И тополя давно уже срубили,
Сказали мол, мешают проводам.
Года бегут и всё вокруг изжили,
Но памяти своей изжить не дам.