Когда с яблонь слетает цвет

Валентина Иванова Из Эссо
                «Как дерево я врос в эту землю. И больно
                отрываться от неё, впитавшую мой пот и мои слёзы".
                Из кинофильма «Робинзон Крузо».

Ветер. Июль. По росе убегает след.
Чёрный на белом. Как-то тревожно это.
Я не люблю, когда с яблонь слетает цвет.
Как будто он – снег! И уносит короткое лето.

Летит, улетает с деревьев сама Красота.
Не радость плода – тревожная грусть и утрата.
На розы в цвету. И под ноги. Одна маята!
За щедрое время цветенья – печаль и утрата.

Они всё летают. Кружат на ветру и летят!
Под ноги ложатся, лежат на цветах и не тают.
Кощунство творю которое лето подряд –
старой метлой из-под ног Красоту выметаю.

А глупый июль – ему что! Он цветёт и поёт!
А впереди у него и жара, и летние грозы.
Хоть время, оно беспощадно и быстро идёт,
но как же прекрасны в цвету июльские розы!

В какую-то ночь распахнут весь свой мир небеса,
и вспыхнут на небе огромные звёздные очи.
Впервые к утру остынет, озябнет роса:
придут и остудят её августовские ночи.

И солнце предаст – умерит свою теплоту,
оставив мой глупый вопрос «почему» без ответа.
Устрою пургу, выметая метлой лепоту,
некстати поющую мне про короткое лето!

                17. 12. 2021 г.