Поэтесса и Корчной

Марк Шехтман
*   *   *

А людям что – балет и общепит,
и ликовать в своих хрущёвских норах...
___"Корчной", Ольга Гуляева________


Поэтесса о шахматах пишет порою ночной –
Непонятно, зачем, при её неспортивных талантах.
Что Корчному она и что ей этот самый Корчной?
Но она за Корчного, обретшего рай в Нидерландах.

За Корчного! – пусть даже его непригляден портрет.
За Корчного! – хоть он и являет шизоидный норов.
А за Карпова плебс – тот, что любит кино и балет
И Ахматову с Блоком читает в трёхкомнатных норах.

Ох уж эти совки! – и, вскипая, слагается стих.
Будто полк на рыся́х, строчки рифмами цокают дробно.
Поэтесса о шахматах?... Что вы, совсем не о них:
Поэтесса о родине – искренно, ярко и злобно!

Оцени же, Россия, одну из своих дочерей,
В чьей душе несогласие с людом совковым творится.
И стипендию скоро назначит фонд Сорроса ей,
Ну а там и Prize Nobel уже невдали золотится...

_____________________________________________