Офонаревший фараон

Яков Грушевский
    ОФОНАРЕВШИЙ ФАРАОН

У фараона по горло забот.
Пытки в подвале, разборки в гареме;
А, ко всему, - непутёвый народ
Всё норовит подсуропить системе.

Без палачей фараону кирдык;
А с палачами продажными - стрёмно.
Яду нальют или вырвут кадык:
Лишь бы  тереться подольше у трона.

Как уберечь от прохвостов страну?
Как научиться рулить без
смотрящих?
Как не позволить дербанить казну
И не сыграть раньше времени в ящик?

Может быть, я безнадёжный болван,
И оптимист, незабитый
камнями,
Но по пустыне вести караван
Всё же важней, чем бодаться с тенями.

Стоит ли жить, нарезая круги?
Нужно рвануть, чтобы выйти из плена.
В этом процессе полезней враги,
Чем пустобрёхов словесная пена.

"Что за пределами? Дайте ответ.
Дайте гарантии: хлеба и зрелищ!"
Зрите, - из мрака рождается Свет,
Чтобы, вконец, мы не офонарели.

03.01.2022.