Откуда растут ноги

Владимир Зуев Алексеевич
Пастернак был одним из любимых учеников великого философа Когена.


процесс познания, по Когену, бесконечен .Познание постепенно
приближается к вещи в себе, но никогда не достигает ее,
 раскрывает все новые грани бытия и поэтому увлекательно.

Мышление-общий знаменатель и науки и поэзии. Задачей искусства является совершенство как созидание. Религия насквозь пропитана искусством.

Искусство состязается с природой.

Это только часть замечательных идей Когена.

Они оказали огромное влияние на Пастернака.
Фактически он всю жизнь следовал им.

Беспокоился, то ли он пишет. Сомневался, даже когда писал тончайшие стихи
и даже когда его признавали недосягаемым для всех других поэтов по мастерству, волшебству и глубине.

перестал сомневаться в себе, только написав Доктора Живаго.