Самоутешение

Иван Калина
Сбивает с толку иногда,
К хандре склоняя бесполезной, -
Коварных мыслей многозвучье,
Что вздорной сумешью сомнений .
Как много "нет" ... и мало - "да" ...
Лишь вера - мост над чёрной бездной .
И всё, что есть ... - никак не случай,
Но плод борьбы, с лукавой ленью .
Ведь точно знаешь, что вредны -
С собой недобрым диалоги,
Где всяк из "нас" всегда поспешен -
В разборе прошлого развалин .
Кромешный ад, иль только сны ... -
Сквозь гул самоупрёков строгих ?..
Пусть что-то - грех ... а кто безгрешен,
Да безупречно идеален ?..

Подчас причины ... - без причин,
А только призраки желаний,
Нещадной логикой убитых, -
В далёком прошлом, безвозвратном .
Молчи, - шальная грусть ... молчи !!!
Да много ль было "тех" молчаний ?!..
И много ль тем - навек закрыто ?!..
Да нет ... но и на солнце пятна .

© Copyright: Иван Калина, 2019