Кухонные центурии

Сергей Кургуз
Придет незваный государь
И плащ устало сбросит с плеч
Рукой в доспехах серебра
Он обнажит свой меч
И там, где бархат упадет,
Пригнув полынь к земле.
Твердыне через триста дней
Стоять на Взгарь-горе.

Юдолью люди назовут
Чертоги короля.
Подступит к стенам древний лес,
Покой и власть храня.
У трона ляжет верный страж,
Когда лесной народ
Заставит тень хромого Пса
Войти в земную плоть.

Бродяга станет королем
И нищий будет рад;
За перстень город предан им -
Проигран об заклад.
И расцветут у трех дорог
Зарочные костры,
И бросят тени на асфальт
Позорные столбы.

Поречье примет злую дань -
Длиннее на день год -
Из плена вырвется река
Из каменных ворот.
И дважды лик чужой луны
Рассыплется в стекло
И с ней две трети кораблей
Опустятся на дно.

Сильны объятья на устах
Незримых, цепких пут.
И в одночасье жизнь уйдет
На много верст вокруг.
Могильник вымочен дождем,
Белее снега дым...
И вкус лесного родника
Стал горше, чем полынь.

И недруг в ножны спрячет сталь
Спустя шесть долгих лет;
Едва поводья натянув,
Брезгливо скажет: - Нет!
На Юг отсрочена война,
Но эхом громких битв
Едва-ль докатится сюда
Расколотый гранит.

Волною выброшен ковчег
На берег к лапам Льва.
На шерсть просыпана зола
И пепел очага.
Проказой стянута петля -
События грядут...
И девять изгнанных племен
Покинут свой приют.

Непрочен мир...Посеяв прах,
Нужду пожнет пророк.
Мятежный остров на глазах
уходит из под ног.
Смирение узника страшит
Владычицу морей:
Крепка ли привязь в два десятка
Якорных цепей?...

Нездешний бог сойдет на твердь
В обличье кабана
И звезды множеством щитов
Укроют небеса.
Надломлен блеск кривых зеркал
На гранях хрусталя;
И право жертвенником стать
Оспорят города.

Хранитель трона письмена
Прочтет, как числа рук.
Бегущий Пес оскалит пасть
Свою на Млечный путь.
Но иногда придворный шут
Умнее мудреца...
Спешат гонцы... Его совет -
Спасенье короля.

Порукой слову свяжет он
Князей пяти Имен,
Чтобы, как равные, могли
Собраться за столом.
Забыты распри... Сочтены
Обиды прошлых лет.
Отныне золото монет
Дешевле, чем свинец.

Гордыня ближнего в сто крат
Коварнее врага.
Льстецу не терпится надеть
Корону на себя.
Но вряд ли звон пустых речей
Безусого глупца
Утешат алчную тварь
Кусками пирога...

Тропой безвременья дано
Не каждому пройти.
Ни расстояний, ни границ
Нет у того пути.
Лишь обруч, скрученный узлом,
Откроет все замки...
Перворожденный и иной
Сомкнут одни ряды.

Разбужен Зверь в урочный час
Свирелью пастуха.
Шагнут руины на разбег
Звериного прыжка...
Стреножен вепрь бечевой
В горниле рудника.
И поражением назовут
Победу Короля!

1989