Северная ночь

Валентина Иванова Из Эссо
Октябрьский лес разделся безответно,
притих. И птицы улетают прочь.
И слишком рано, слишком незаметно,
сошла на землю северная ночь.

Таинственных теней очарованье;
неряшливо застывшие цветы;
пронзительное лунное сиянье
холодной и недоброй красоты.

Текут часы с бессонницею тяжкой.
И в тишине – печальный плач ветров.
Да на стене, со скрипом и оттяжкой,
слегка охрипший, сонный бой часов.

К утру туман, осев на сопки плотно,
стечёт к подножьям, оставляя след.
И не спеша, и как-то неохотно,
придёт ленивый, серенький рассвет.

И утихает, утомившись бегом,
последних дней осенних кутерьма.
И дышит в форточку, и пахнет первым снегом,
подходит близко долгая зима.

10. 10. 21 г.