Шугнан

Сергей Кургуз
Встает туман над черным перевалом
Потеют влагой радиаторов ЗиЛы..
Когда-нибудь я расскажу Вам – мама,
Как жали мне сегодня сапоги..

Да кто-же знал, когда в военкомате
Трепался перед нами капитан,
Что вспомню я, стреляя по закату,
Рассказы брата про пылающий Афган..

И вот теперь желудок вертолета
Уносит в небо цинковый наряд..
Надеюсь, небо сможет потесниться
Для шестерых растерзанных ребят..

Пусть плачут горы горькими слезами
За тех парней, которым в двадцать лет
Не довелось при жизни сделать больше,
Как перекрасить эти горы в алый цвет..

И если осенью меня дождется дембель,
Когда прощай нам скажет наш комбат..
Я попрошу майора напоследок,
Чтоб плюнуть разрешил на автомат..

Ну а пока застава ждет рассвета,
За пачку кофе номер одолжив,
По проводам летят в Россию телеграммы:
– Ты не волнуйся, мама.. Я сегодня жив!,,,

1995