И хлебом единым

Сергей Мазенков
Россия - хлебная страна,
В ней даже булки из зерна
И тьма печёного рожна
С начинкой из варений.
Кому от голоду хана,
Уста отверзни - сразу на!
Рука дающего сполна
Во благе попечений.

Он не откажет никому
И нет его добрей, -
Первостатейных вам в суму
Отвалит сухарей.
И вот уж голод нипочём,
Хоть это не коврижки,
Но отрыгнутся куличом -
Подкупленные кишки.

С лихвой полно баранок тут,
Неведомо - где их пекут,
Но главный кок отнюдь не плут,
Оторва и пострел.
В помойках бывшая земля,
Он это знает не юля,
Но наедается и тля
Без зёрен и плевел.

Сам с кочережкой повар-как
У доменной печи;
Снуёт,напихивая смак
В худые калачи;
В хребет толкает поварят,
Чтоб изобилье было,
Ведь ждёт к утру калашный ряд
Его свиное рыло.

Шкворча,волдырятся блины
Не в меру вычурной длины -
Визитной карточкой страны,
Увязнувшей во хлебе.
Лелеет повар у плиты
В воображении торты,
Но сплошь всё нищенские рты
В копеечной потребе.
2022