Ностальгия

Александр Лимант
Бродят в тумане небесные лани,
Праздно в алмазах застыли сады,
Травы коснулись инея длани,
Дремлют осины в плену тишины.

Небо уводит водные глади,
Озеро тлеет парами свинца;
В этом безмолвном, безлюдном укладе
Таятся на дне былые года.

Запахи сена, ребячество в венах,
Немые осколки из детских имен,
Давно растворились в слоях стратосферы,
Слова затерялись в складках времен.

Были ли дни, что мы жили иначе -
Сады в серебре казались теплей?
Были ли мы царей всех богаче -
Мысли наивней и кудри светлей?

Где те мечты, выше гребня Памира,
В которых лет двадцать назад пребывал?
Ладони, нежнее всех ландышей мира,
Я боле нигде никогда не держал…

Что-то манит на том берегу,
Взглядом ищу нервно дорогу;
И снова ты шепчешь: «Приди…» - я иду…
Спешу я! О, черт! Замочены ноги!

Где обойти? Дороги здесь нет;
Твой ландышей свет с секундами тает;
А вижу ли я, иль это всё бред?
Виденье вода отражать не желает.

Куда ты уходишь? Останься со мной;
Мы издали можем смотреть друг на друга;
Пусть нас разделяет свинцовый покой,
Ты рядом - и счастье, без тебя - только скука…

Снова над нами подруга-луна,
А с нею свидания так быстротечны;
Я буду к тебе приходить иногда,
Встречи с минувшим не могут быть вечны.

В промокших ботинках по белой траве,
Влача за собою усталость,
Взойду на Памир и в сумрачной мгле,
Как прежде, с тобою расстанусь…

10.01.22

Ссылка на музыкальную версию стихотворения:
https://www.youtube.com/watch?v=XgeUcWQT4_w