Случай в поезде по пути в Питер. Реальная история

Николай Чеканников
Мы ехали в Питер и пили ерша
Нас водка никак не вставляла
Погода за бортом была хороша;,
К общению располагала.

Беседа лилАсь, как по Африке Нил,
Иль как полноводная Волга
И если тостЫ кто из нас говорил,
То чётко, по сути, не долго.

Тут поезд качнуло и Лёша прозрел:
"Плесните-ка мне алкоголя!, -
Взял рюмку в ладонь, поудобнее сел
Изрёк, по нерусски глаго;ля.

-  Елысь, тытыр мытыр, кылды янго сыл,
Матуторки ёндол чифуши!
И тост по купе дивной птицей парил,
Ложившись лапшой нам на уши.

Я тихо спросил: "По мордовски плетёт?
Эрьзя или Мокша, кто знает?"
Но Эдик ответил: "Его так несёт,
Когда он лишков выпивает."

А Лёша горланил и пёр напролом,
Он злился, смеялся и плакал,
И ловко чесал лингвистический лом,
Да так, что никто и не вякал.

Когда он закончил, мы чёкнулись с ним,
А я втихаря покрестился,
Он выпил и лёг и, Морфеем гоним,
В мир сказочных  снов провалился.

Он спал, как ребёнок и чмокал губой,
Обнявшись с подушкою ватной
А я всё сидел и качал головой…
За что же я пил, не понятно!

26.12.2016 . . . 16.35