Анималистическая азбука. С

Залина Касумова
     Возрастная категория 0+

            Соболь

Соболь, хоть и хищник он,
Но какой пригожий!
Он по меху чемпион -
В шубе, как вельможа.

Цвет у меха может быть
Мокко, бурым, чёрным...
Тяжело красавцем слыть -
Нужно быть проворным,

Чтоб капканы миновать,
В сети не попасться -
Одним словом, побеждать
И живым остаться!

Соболиный ареал -
Вся тайга России:
Им прославился Урал,
Он - краса Сибири.

Нет у соболя врагов,
Сам он хищник ловкий:
Ест кротов, бурундуков,
Есть в меню полёвки.

Рыбу любит наш герой,
Промышляет зайца,
Дикий мёд, орех лесной,
Мелких птиц, их яйца...

Его можно приручить,
Но проблем с ним много -
Нрав зверька не подчинить -
Пусть гуляет с Богом!


Фотография из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.