Из дневника баскетболиста

Слим Бредсон
Отрывки из невыпущенной поэмы по фильму "Дневник баскетболиста"
сентябрь 2017

5. Зависимость
Я был хорошим - уже погряз в этой вязкой луже.
В ней будет ловушка и грязь - раньше было чуже.
Возьмемся за грабежи сумочек у старушек.
От воров не убежишь, а то сделаем хуже.
Я отмаливаю страшные грехи, но от ширяла не убежишь.
Я записываю в свои дневники про мою сложную жизнь.
Но за это не продамся никому, не стану целовать грязные пятки,
У мразей шансы 100 к одному. Морозить задницу? Это вряд ли.
Продолжается вопреки храброй воле, я уже без всех сил.
Так хочется стильно пройти в школу, протащив дробовик.
Продырявить весь паршивый класс и маразмо-зануду,
А потом открыть слипшийся глаз - всего лишь заснул я.


6. Выбор
Заходим в пустую раздевалку закинуться перед состязанием.
Он набрал таблеток разных, но не спросил даже их названий.
Он вовсе не аптекарь, просит выбирать:
Розовая, черная, красная,
Розовая, черная, красная.
Выбираю розовую между этими тремя,
Но все же черную я взял.
Пред выходом предупредили: плохо я кончу,
Но я как Райли Би Би Кинг, буду жить долго.
В играх тих, спокоен, иду до конца,
Мне важна лишь победа.
И победой наслаждаюсь я весьма,
Тактика значение имела.
В играх тих, спокоен, иду до конца,
Мне важна лишь победа.
И победой наслаждаюсь я весьма
В играх тих, спокоен, иду до конца,
Мне важна лишь победа…
В играх тих, спокоен…
Тих, спокоен…
Я бегу вперед и мяч теряю, долго смотрю в пол, устал.
Я сейчас не Коби Брайант и точно не Майкл Джордан.
Через пару минут бессильно падаю на голый пол,
Уже как виноград в давильне, иссякла моя мочь.
Обыск весь пройдет тщетно- чисто и с блеском.
Дадут безвозвратные билеты самолета в бездну.
Как теперь пойду домой, что скажет моя мать?
Наверное, я homeless boy, не умеющий лгать.
Думал, плотной сигаретой дымя.
С другом, который поможет вряд.
Пускаю из дыма кольца, боюсь идти обратно.
Точно получу по морде- нет конца страху.
Прокуренный фильтр бросаю на землю
И тушу ее стильно, меня ждет возмездие.