Синдром Шишкина

Владимир Лоскутов 5
       Ходить в лес по грибы с компанией я зарекся давно.
     Во-первых, разбегаясь в разные стороны, грибники начинают тут же орать
  " Ау ! ", словно боятся кого-то потерять или потеряться сами.
     Одна из радостей " тихой охоты " уничтожается криками, рвущими тишину леса.
    Тут уже не услышишь шелест травы или сопение паука, плетущего свои сети.
  " Ау ! Где вы ! ", " Ау ! Отзовись ! ".

     Во-вторых, если все-таки друзья-товарищи не разбегаются на расстояние
  пушечного выстрела, а ходят кучкой, чтобы было не только слышно друг друга,
  но еще и видно, на первое место выдвигается синдром Шишкина.
     Зовут его, конечно, не Шишкин, его фамилия состоит из лиственных пород,
  но элемент хвойных звучит лучше.
        Так вот, каждый, нашедший какой-нибудь красивый гриб ( а они все
  красивые ! ), спешит об этом не только громко сообщить своим друзьям,
  он непременно желает, просто очень хочет, чтобы эту красоту увидели все.

       И снова нарушается очаровательная тишина леса воплями со всех сторон:
  - Ребята ! Все сюда !
    Посмотрите, что я нашел !

  Желание поделиться своей радостью так велико, что все просто обязаны
  метнуться на зов.
  И так повторяется раз за разом.
       Появление смартфонов усугубило проблему, синдром Шишкина теперь почти
  у всех в руках !
  Предметом, вызвавшим восторг и удивление, так легко поделиться !
  И для этого совершенно не обязательно ходить в лес.
  Уютно сесть на диван и нажатием одной кнопки рассылать родным, друзьям и
  знакомым все, что только что увидел на экране и понравилось.

     Начали с невинных СМС, пожеланий доброго утра и спокойной ночи,
  поздравлениями со всеми праздниками подряд, включая профессиональные,
  продолжили понравившимися фото, веселыми песнями и задорными клипами,
  и дошли до ссылок на полнометражные фильмы...
       И вот уже бросайте все дела, оторвитесь от забот, потому что надо
  обязательно посмотреть и пренепременно ответить, среагировать на присланное !
  Не посмотрел, не ответил - ну ты нахал !
  Я ведь для тебя стараюсь !
  Выбираю самое лучшее !

   Ничего, что это " лучшее " на два часа просмотра ?!
   Нет, это еще мало...

   Уже снова хочется в лес, за грибами.
   Только одному, без компании и без смартфона.


       *****