Вспоминая январи

Михаил Калугин
***
Где зной струится африканский,
В тех адских, жёлтых январях
Всё чудилось душе славянской
Снег и берёзок белых ряд.

***
Невидимой жизни движенье,
Саванны полуденный жар…
Всё сущее бредило тенью,
Прикрыла, чтоб огненный шар.

Травою поникшей, пришельцы,
О буйном мечтали дожде,
Не верилось, Боже, ужели
Москва вся стоит в серебре?..

Как мог не любить нашу зиму?..
Хлад солнца, что утром встаёт,
Снегов грустных чистую схиму,
Что милость, а вовсе не гнёт.