В дрожащем мареве Зелёный Континент

Киреева Татьяна Петровна
В дрожащем мареве Зелёный Континент,
Хрустальная мечта простого человека.
Он был готов всю жизнь ловить момент
До самого конца ему отпущенного века.

Хотел потрогать пальму собственной рукой,
Хотел вдохнуть живительного бриза,
Хотел обласкан быть он океанскою волной,
В душе надеясь на исполнение каприза.

О счастье! Приоткрылась дверь,
Раскачиваемая ветром перемен,
И юркнул он в образовавшуюся щель,
Как новоявленный спортсмен.

И что же за заветной дверью?
Теперь он «мен», на англицкий манер.
Что? Все так просто? Вот уж не поверю!
Была преграда из задернутых портьер.

В предбаннике придуманного рая,
Ждала великая помывка удальцов,
Решившихся шагнуть, переступая,
Черту запретную для простаков.

Их долго терли, мыли, полоскали,
И приподняв за воротник, трясли,
Затем с усердьем отжимали,
И вновь в поганый тазик погружали
И там держали, сколь могли.

Страдальцы вырывались и вопили,
Клялись, что любят этот несказанный край
И корчась в униженьях, улыбались,
В надежде выпросить свой долгожданный рай.

Их извлекли на божий свет,
С пристрастием допрос вершили,
А получив невразумительный ответ
Потом сортировали и делили.

Одних отправили домой,
Всех пропускать в страну негоже,
Других – счастливчиков, обласканных судьбой
Оставили в покое всё же.

В дрожащем мареве желанная страна,
Сбылась мечта нежданно доброхота.
Из-за портьер раздвинутых видна...
Но вспоминать мне больше что-то нет охоты

2003