В. А. Губарев. Птаха

Иван Есаулков
Потемнели облака
Над домами городка,
И уже снежок присыпал
Крыши у домов слегка.

На дороге снег лежит,
А у фонаря стоит,
Отвернувшись, хлебовозка,
У неё унылый вид.

Двухэтажный старый дом,
Колокольня за углом.
Форточки кой-где открыты,
И авоськи за окном.

Здесь житьё, увы, не рай.
Покосившийся сарай.
Рыжий маленький котёнок
Встал почти на самый край.

Девочка двором идёт,
Клетку с птахою несёт.
Видимо, сейчас откроет,
И свобода птичку ждёт.

Стала птаха тосковать,
Хочется ей полетать.
Мама девочке сказала:
- Надо птичку выпускать!

Ей не нравится внутри,
Во двор клетку забери
И там дверку поскорее
Для синички отвори!

У неё своя мечта,
Манит неба высота,
И она взлетит повыше
И сарая, и кота.

   Клетку девочка взяла
И дорогою пошла,
До угла другого дома
Пташку в клетке донесла.

После попрощалась с ней:
- Будь, синичка, веселей!
Вывешу тебе кормушку.
Ты к ней прилетай скорей!..

   И девчушка с этих пор
Часто бегает во двор
И, когда увидит птаху,
С ней заводит разговор.

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Очень даже хороши
От Ванюши филашИ!
Он с художником сроднился,
Пишет чудные стихи!

Так проходит день за днём,
Обживают птички дом,
И тому девчушка рада,
Что тепло синичкам в нём!