Дежавю

Андрей Дерябин
Я прогрессом людей восторгаюсь,
Меньше балуют, вроде, грехом,
Но цена за судьбу - дорогая,
Как и прежде, блестит серебром.

Рад я видеть истории вехи,
Рабства гнет отступил во “вчера”.
Нет привычных табличек: “Для белых”,
И не гонят “цветных” со двора.

Сгинут в прошлое рабские маски,
Не прикроют голодному рот. *
Не пугают фашистские каски,
И людей не клеймят, словно скот.

Все прошло… Но мне слышится эхо,
Эхо странное, как дежавю,
Исходя саркастическим смехом,
Я в текущие будни смотрю.

________
* Рабам, прислуживающим в доме,
надевали маски, чтоб не воровали еду
и не имели возможность в нее плюнуть.