Святочные гадания

Мария Торгони
На Руси традиций много было:
Христианских и крестьянских сплав
Чтить их люди русские старались,
Дополняя жизни непростой уклад.

Одной излюбленной такою
У юных дев традиция была
Во многих деревнях и сёлах
Гадать как сложиться их девичья судьба

В неделю, от Рождества Христова
И до Крещения Господня дня
В ночи гадали с воском и водою,
Чтоб вызнать облик мужа от огня

Замужеством с задором вдохновлялись,
Кому ждать сватовства в тот год
Покоя сердца девичьи лишались,
Гадая в Святки про судьбы виток.

12 января 2022 г.