Михаил Грозовский

Околица
МИХАИЛ ГРОЗОВСКИЙ
(род. в 1947 г.)

Под музыку Земли
я превращаюсь в снег
и на добро и зло
не рву себя на части.

Я жажду разделить
любовь свою на всех,
на большее число
мечтающих о счастье.

Я грежу наяву.
Свою беру в расход,
но в душу глубоко
твою не западаю.

Я рядом. Я живу
для всех.
Мой снег идёт
и тихо, и легко,
и не надоедая...

ССОРА

В душе у матери – цунами.
А так – молчанье между нами.
Раздор меж матерью и мной.
Рассвета узел кровяной
взбухает...
Мать без цели всякой
угрюмо смотрит на зарю
сквозь сына...,
мол, сиди не вякай.
А я и так не говорю...

ЖАРКОЕ ЛЕТО 2010

Было всем, но понемногу,
стало много, но не всем.
Если всем, то жизнь убога,
а не всем – для тех у Бога,
у кого совсем немного,
нету времени совсем.

В лютом небе – ни дождинки.
Зной. Июль на серединке.
И в душе моей дыра
полтора на полтора.

Птица тройка-перестройка!
Старость рыщет по помойкам.
Добивают до конца
деда – внук и сын – отца,

и идут гулять по свету
со своей белибердой
господа из жизни этой
и товарищи из той.

И я сам уже не знаю
кто я, где, с какого краю,
и тоскую по дождю,
как Россия по вождю.

* * *
Тамаре

О, как всё неумолимо!
Как меняются черты!
Дни за днями мимо, мимо…
Постоянна только ты.

Только ты, моя родная,
Всё прощаешь наугад.
Думал – вот, достал до дна я,
Думал, ниже только ад.

И – о чем бы ни спросили –
(бог ведь что придет на ум)
стал такой же, как Россия,
безответен и угрюм.

Ничего-то мне не надо.
Тускло длится жизнь моя.
Это даже хуже ада.
Это – правда бытия.

* * *

Реклама сортирною мухой
назойливо в ухе жужжит.
О, Боже, лиши меня слуха,
а лучше ума и души!

Ударно-бездарная фраза
ворвалась в кино о войне,
и всё как-то рухнуло разом
и окаменело во мне.

Кино моей юности милой!
Тебя разнесли на куски.
Холодное пиво дебилу
нужней, чем душа и мозги.

Мы встретимся после рекламы,
но чувства уже не спасти...
Холодное пиво с экрана
его утопило... Прости.

ДВОРНИК

Дворник шаркает метлой.
Смуглый, маленький, не злой,
обходительный мужик.
Он не местный он – таджик.
Шаркает да шаркает.
И ворона каркает.

Дворник нанят жилконторой,
чтобы чистить двор, который
– это даже не вопрос –
за неделю бы зарос,
нашим безобразием,
если бы не Азия.

Новым русским господам
из страны «купи-продам»
не по чину разговор:
чистить двор - не чистить двор.

Им с метлою наголо
утром выйти западло

А вороне все равно
кто метет дорогу, но
есть примета времени:
в предрассветной темени
под окошком «вжик « да «вжик»…

Смуглый, маленький таджик…