Убогий

Алексей Марсанов
Я с детства был ущербным - не как все.
С годами поприбавились вопросы...
Диагноз мой расцвел во всей красе:
не подличал, не сочинял доносы.

И наяву, и в мыслях, и во сне
я замечал и дальше замечаю,
что в жизни многим тяжелей, чем мне.
Что всех люблю, жалею и прощаю.

С такими лучше дела не иметь.
Ни в чём по существу не разбираюсь.
Другие люди - любо посмотреть,
а я хожу и глупо улыбаюсь.

За то, что врать и воровать не мог,
они меня убогим называют.
Я говорю - мне помогает Бог.
Но многие Ему не доверяют.

Они, как тени, бродят по стране.
Ну что я им ещё пообешаю?..
Всем, кто без Бога, тяжелей, чем мне.
Вот и люблю, жалею и прощаю!