Урал

Аверкий Белов
Велосипед огромнейший «Урал»,
мальчонки лихость, радость почтальона,
ушибами, улётами карал
«гагарина» неезженного склона.

Киношно-книжный увлекал Урал
словами незабвенного Бажова.
Писатель малахитом украшал
мечтания героя небольшого.

Машины под названием «Урал»
о горных приключениях рычали,
чтоб ветер странствий ребятишек крал
для геологии у городской печали.

По географии пятёрка за Урал
маршруты приключений открывала.
Красивый невозможно минерал
уралочка седая отдавала.

Филологу в созвучии «урал»
«ура» мерещилось, закутанное в алость.
Поэт ему глаголы рифмовал.
Историку об Уре вспоминалось.

Нам сувениры присылал Урал.
Хотелось затесаться мастерами,
создать тончайший, вычурный коралл.
Прославить Русь резцовыми дарами.

Я приезжаю ныне на Урал.
Сияют кротко над Исетью храмы.
Здесь русский царь с семьёю умирал,
безбожия отгрохотали драмы.

Я прилетаю ныне на Урал.
Леса. Посёлки. Реки. Тучи. Скалы.
Военных фабрик тайный интеграл.
Берёзы белые. Чернющие отвалы.

Я прибываю ныне на Урал.
Вкус родника. Дыханье самогона.
Свердлова ложь не каждый отодрал
из головы марксистского загона.

Высок, прекрасен, сказочен Урал.
Задымлен, загрешнён, забыт немного.
О! Кто бы некрасивое убрал
от евразийского следочка Бога?