Майн Рид

Олесь Вербицкий
Мы идём по выжженной антеннке,

Сапогами лёгкий прах вздымая,

А вокруг - обугленные кочки,

Будто здесь вчера прошла война.

Впереди маячит светлый дембель, -

Где- то там, за горизонтом мая,

И плывёт над галкинскою точкой

Чуткая, как эхо, тишина...


Вот шагает Дима Хорошилов

В на плечи наброшенном бушлате.

У него две лычки на погонах,

В голове - восторженный Майн Рид.

Он ступает с видом следопыта,

Что читает прерии как карту

И тайком преследует бизонов,

И губами тихо шевелит.


Говорит он: "Осторожно, пепел!", -

Точно твой заправский Моррис Джеральд.

Сразу всем почудились команчи

И бандит по кличке Эль Койот.

А у нас, увы, вокруг три зоны,

Да в полях глухих гуляет ветер.

Разве полк Гражданской обороны

За индейцев, может быть, сойдёт?


Вот шагает Децел - правдолюбец

С неизменным Маней - кочегаром.

Децел улыбается картинно,

Как киношный Быков Леонид.

Маня отпахал в девятой роте,

Нахлебавшись дикого угара,

И ему теперь везде - малина,

У него хороший аппетит.


Вот и я вышагиваю сбоку,

Избоченив на макушке шапку,-

Этакий пижонистый ефрейтор -

Раздолбай по прозвищу Назар.

А вокруг торчат радиомачты

Затонувших кораблей на рейде.

Светят мне огни Владивостока

И Луизы Пойндекстер глаза.


Ну а тот, кто это всё снимает

На простую старенькую плёнку,

Наших дней остановив мгновенья, -

Для друзей всегда служить готов.

Он как будто что - то прозревает

Вещим сердцем вечного ребёнка -

Всех чудных мастырок добрый гений,

Рядовой Ромаха Иванов.


Мы шагаем - дети перестройки -

В наше удивительное завтра.

Пусть сегодня тучи ходят хмуро

На границе, но у нас есть цель!

Вдруг на шапку падает снежинка

Как большая белая кокарда, -

То с высоких берегов Амура

Поспешает первая метель...


И порхают бабочки над нами,

Стаями садятся на бушлаты.

Мы идём сквозь белое круженье

Меж сгоревших кочек, точно в бой.

Отдавая честь зиме последней,

Мы, Союза верные солдаты,

Вдаль шагаем. Бьют снега крылами,

И играет гимн над головой...


Вдоль казармы тёмной лихо скачет

Безголовый прапорщик Катаскин.

Он на точку из полка родного,

Исхитрившись, валенки  привёз.

Снег идёт, как в новогодней сказке.

Тихо спят усталые команчи.

Знаю, скоро поздравлять приедет

Замполит Максимчик - Дед Мороз.