Океан зовет

Сыромятников-Алан
На востоке разгоралась заря,
Свет пробивался сквозь облака —
Вечные странники, в небе паря,
Важно плыли издалека.

Зарево разгоралось и ширилось,
Разливаясь в волнах океана,
В багряный свет всё окрасилось,
Рассеялись клочья тумана.

Океан зовет к себе властно
Своим простором, стихией,
Всё в нем таинственно, прекрасно,
Волны он катит большие, лихие.

У него удивительный запах,
Он будоражит матросскую кровь
И, как бывало во всех веках,
Прививает к себе уваженье, любовь.

Шумит прибой, взбивая пену,
Сплетая неземные кружева,
Океан знает себе цену,
Отражается в нем неба синева.

Океан пропитан солнцем и вечностью,
Он был и есть колыбель человечества,
Властно зовет нас к себе,
Нет ничего прекрасней его на земле.