Медной горы хозяйка. Фантазии по сказу Бажова

Евгений Скукин
            "А что, Данило-мастер, не выша твоя дурман-чаша?" Павел Бажов
               
 
Я творческого символом цветения
Татьянин называю день рождения,
а героиня моего расссказа
баженовских вполне достойна сказов.
Не всем понятен труд ее упорный,
еще не воплощенные мечты:
достичь земной, хотя и рукотворной,
умом непостижимой красоты.
Но тем ты,Таня нам и дорога,
и это не придуманная байка,
что ты, домашнего хозяйка очага,
волшебной ставшая горы хозяйкой.
Чтоб в доме все жило, цвело, крутилось,
должна хозяйка  с раннего утра
дать указанье мастеру Даниле
и всем другим прилежным мастерам.
Хозяйка глазом опытным находит,
что у Данилы чаша не выходит.
Тогда и скажет мастеру сердито:
-в цветке не те прожилки малахита,
душа твоя в покое пребывает,
и оттого цветок не оживает!
Кто сути не освоил этих строк,
пусть прочитает "Каменный цветок".