Сейнер

Иван Проскурин 2
Сейнер мой пришвартован у пирса,
Не ходок на рыбалку в моря.
Говорят, что ресурс завершился
И ржавеют теперь якоря.
Дым не вьётся над чёрной трубою,
Не работает дизель внутри
И не тянется трал за кормою,
Что поставлен ещё до зари.
Эхолот косяки не считает,
Ведь под днищем они не плывут.
Лишь скворцов говорливая стая
Без тревоги садится на ют.
Винт – в ракушках. Оброс. Под водою
Он не вертится в бурной струе.
Боцман матом матроса не кроет,
Мол, на кнехте сидишь, как на мне.
Не готовит команде жаркое
Располневший от времени кок.
Пёс под кличкою «Клотик» не воет
На акулу, что трал приволок.
В рубке кэп не страдает тревогой
Оттого, что зацепит скалу.
Нет на мачте огня ходового,
И волна не целует скулу…
Сейнер старый стоит на приколе,
Отслужил он отмеренный срок...
И ржавеет метал на подзоре,
На разделку здесь явный намёк.
   12.012022 Иван Проскурин

Фото из интернета.