Солнцеворот

Киреева Татьяна Петровна
Вкруг солнца заходящего пылают облака,
А меркнущую даль застлало перламутром,
И пламя гаснущего дня вберёт в себя река,
Светило ж вновь порадует нас ясным утром.

Звонкоголосый жаворонок разбудит на заре,
Переливаясь хрустальными колокольцами,
То лето пряное вовсю гуляет на дворе
И с раннего утра поля наполнены косцами.

День летний разгорается всё ярче,
Давно уж высохла кристальная роса,
Благоухают травы, солнышко всё жарче,
В лугах косцов усталых гаснут голоса.

Ярило поднимается с ленцой всё выше,
С безоблачных высот льёт жгучие лучи,
Листва, поникшая теперь уже, чуть дышит,
Лишь только пчёл жужжание вокруг звучит.
 
Безветрие с жарой полдённой нагоняют скуку
Витает запах скошенной травы душистой,
И тишина в лесу внимает дятла перестуку,
Укрыться хочется от зноя в чаще мшистой.

Устало солнце к колыбели движется своей,
Склоняясь к горизонту вновь неторопливо,
А с темнотой засвищет сладко соловей,
Заслышится в лесу и крик совы унылый.

2017